ул. Пришвина, 26, м. Бибирево
с 9.00 до 21.00

Шкафы-Купе


История создания шкафа купе

История происхождения шкафа-купе до конца не известна. Считается, что первые встроенные шкафы с раздвижными дверцами были изобретены в Италии, специально для малогабаритного жилья.

Другие источники утверждают, что еще во времена Наполеона специально для императора были изобретены встроенные шкафы-купе, которые не занимали много места и позволяли держать его наряды в безупречном виде. А до этого использовались раздвижные ширмы для аккуратного хранения амуниции.

Америка приписывает авторство себе, утверждая, что именно у них первыми появились узкие шкафы с раздвижными дверцами.

Так или иначе, но шкафы-купе прочно вошли в нашу повседневную жизнь примерно с середины XX века. Со временем шкафы совершенствовались, в них добавлялись новые элементы, внедрялись новые материалы, разнообразных цветов и фактуры для отделки или изготовления внутренних частей. Причем, в современном мире их используют не только для экономии места, но и для своеобразного оформления интерьера.

Шкаф-купе может иметь не только стандартную, традиционную форму, но и угловую, специально для заполнения пустых углов шкафов-купе и придания им функциональной нагрузки. На сегодняшний день много элементов в шкафах-купе автоматизировано. Это позволяет сэкономить много времени и полезного пространства, и сделать нашу жизнь более изысканной и элегантной.

Фактически, готовые шкафы-купе продолжают совершенствоваться и в наши дни; каждый день изобретается масса нестандартных решений, призванных улучшить полезные свойства этой нужной мебели.

 

Что такое шкаф-купе? и зачем он нужен?

Современный шкаф-купе - это система хранения, переходящая в элемент интерьера и дизайна. Шкафы-купе стали не только символом благополучия и престижа, но и насущной потребностью для многих людей.

Особенно удобен шкафа-купе в прихожей, где он может использоваться и как шкаф, и как зеркало для прихожей, и как ящик для хранения обуви, и как система более рационального освещения. Шкаф-купе позволяет вместить много вещей, заполнить ими всё пространство до потолка. Зеркальные двери зрительно расширяют комнату и делают ее просторней.

Шкафы-купе могут быть как встроенными в стену (нишу, угол), так и отдельно стоящими. В качестве дополнительных элементов первых используются стены, пол, потолок помещения. Отдельно стоящие модели - аналогичные стандартной корпусной мебели - состоят из цоколя, пола, потолка, боковин, задней стенки и отличаются лишь наличием раздвижных дверок. Существуют угловые, диагональные и диагонально-угловые конструкции купе, которыми заполняют «мертвое» угловое пространство.

Внешний облик шкафа-купе формируют главным образом раздвижные двери. Выделяют две принципиально различных системы раздвижных дверей. В одном случае дверь по периметру помещается в стальную или алюминиевую раму и на пластиковых или стальных роликах катается в пазу. При другом способе ролики движутся по рельсу, в хороших изделиях опорный ролик оснащается устройством для предотвращения соскальзывания двери с рельса. Нередки в шкафах-купе и распашные двери, которые крепятся на мебельные петли, а также откидные двери на особых металлических креплениях.

Современные дизайнеры большое внимание уделяют так называемому зонированию помещения, и для этой цели хорошо подходит шкаф-купе. С его помощью можно осуществить небольшую перепланировку квартиры, шкаф может служить перегородкой, разделяющей несколько жилых зон и одновременно использоваться для хранения вещей.

 

Готовая мебель или мебель на заказ?

Сегодня любой мебельный салон может предложить огромный ассортимент шкафов-купе. Шкаф-купе стал неотъемлемой частью современной квартиры. Сегодня уже нет необходимости объяснять все функциональные преимущества шкафа-купе перед обычным видом этого изделия. Но вот один вопрос до сих пор остается открытым. Стоит ли покупать стандартный готовый шкаф купе или заказать его изготовление по индивидуальному эскизу?

Бесспорным достоинством готового шкафа-купе является быстрота его приобретения. Вам не надо будет ждать, пока замерят, пока смонтируют. Вы сразу видите, что покупаете, можете оценить, потрогать готовое изделие, визуально представить, как шкаф-купе будет смотреться в вашем доме.

Но между тем, готовые шкафы-купе обладают рядом недостатков, которые при небольших размерах квартиры, могут оказаться существенными. Во-первых, это определенная стандартность, серийность модели, выраженная не только в использовании типовых габаритов, типовом конструктиве, но и в ограниченном наборе дизайнерских решений. Шкаф-купе должен наиболее органично вписываться в существующее помещение и его интерьер. Очень обидно, когда купленный стандартный шкаф купе уже привезен в дом, установлен, но при этом остается небольшое свободное пространство, которое ничем не займешь.

Во-вторых, стандартный шкафа-купе имеет стандартное внутреннее наполнение. При покупке готового шкафа-купе вы получаете определенный набор полок, ящиков и т.д., которые, как правило, не в полной мере отражают ваши желания. Шкаф-купе должен быть вместительным и предусматривать возможность размещения всех необходимых вам вещей.

Все эти недостатки легко устраняются при помощи изготовления шкафа-купе на заказ. С одной стороны, шкаф-купе на заказ является эффективным решением проблемы компенсации определенных особенностей помещения - выступающих углов, низких сводов, нефункциональных ниш. С другой стороны, они становятся идеальным способом реализации собственного взгляда на эстетику жилища.

Если вы приобретаете шкаф-купе по индивидуальному заказу, то вы можете учитывать такие параметры, как его высока, ширина, глубина. Шкаф-купе по индивидуальному заказу позволяет легко моделировать не только внешний дизайн, но и внутреннее пространство шкафа.

Как и готовые шкафы-купе, заказные шкафы могут существенно различаться по ценовой категории. Различают две основных группы - шкафы-купе эконом и престиж класса. В производстве элитных  шкафов-купе используются алюминиевые профили и шарикоподшипниковые ролики, которые обеспечивают мягкое и бесшумное движение дверей. Декоративное оформление шкафов-купе престиж класса предполагает использование только дорогих, преимущественно натуральных материалов, таких как шпон, ротанг, бамбук и т.п.

Индивидуальный заказ позволяет оборудовать шкаф механизмами открывания и закрывания дверей, специальным вешало-лифтом для размещения отглаженных брюк и рубашек, галстукодержателем, подсветкой и другими эксклюзивными комплектующими.

Шкафы-купе на заказ эконом класса предполагают использование относительно недорогих материалов: стальные профили, пластиковые ролики, использование ламината или пластика. Примечательно, что шкаф, сделанный по индивидуальному заказу, может оказаться ненамного дороже аналогичного готового экземпляра.

Таким образом, приобретая шкаф-купе на заказ, вы не только приобретаете модель с индивидуальным дизайном конструкцией и габаритами, но и непосредственно сотрудничаете с производителем, курирующим ваш заказ от момента составления эскиза до окончания гарантийного срока. 

Более подробную информацию вы можете получить на нашем сайте www.stovidov.ru, либо у консультантов в наших салонах (секции Д-06 и В-46).

                                                                                               Материал подготовлен компаний «Стовидов»